Santo Domingo
El ministro de Agricultura informó que República
Dominicana contará con más de 85 millones de libras de pollos, que
garantiza a la población las tradicionales cenas de Navidad y Año
Nuevo.
El ingeniero Ángel Estévez explicó que en la actualidad
hay una cantidad de huevos incubados que se espera produzcan 19 millones
de pollos, los cuales calculados a un peso de 4.5 de libras cada uno,
será más que suficiente para que a los dominicanos les sea suplida la
demanda de la llamada carne blanca en esta época del año.
Estévez
dijo además, que en el país también hay abundantes cerdos, pavos,
ensaladas y todos los productos alimenticios de origen agropecuario que
requiere la ciudadanía en este fin de año.
Entrevistado por
Héctor Herrera Cabral en el programa D´AGENDA que cada domingo se
difunde por Telesistema Canal 11, el funcionario explicó que en la
actualidad hay en inventario de cerca de seis millones de quintales de
arroz, lo que implica que hay un millón más que el pasado año para esta
misma época, y eso se debe a una producción record del cereal que se
produjo en el valle de San Juan de la Maguana.
“Este año a pesar
de que sufrimos los efectos de los huracanes Irma y María, podemos
decir que en estos momentos el país está abastecido de lo que es la
dieta básica de los dominicanos, en este caso para la Navidad,
específicamente para Nochebuena y final de año, y para ello tenemos
abundantes pollos, pavos, cerdos, arroz, gandules, vegetales y
ensaladas“, detalló el funcionario.
Ángel Estévez dijo que todos
esos productos están a precios asequibles, con excepción del plátano que
debido a los daños provocados por los fenómenos antes señalados, y a la
época de invierno que merma su productividad, ha aumentado de precio.
“Para
mencionar el caso del pollo, que es el alimento que más consumen las
personas pobres de República Dominicana, en un análisis que hicimos de
la cantidad de huevos que hay incubados, hemos estimados que por primera
vez tendremos una producción de 19 millones de pollos con un peso
estimado de 4.5 libras cada uno, los cuales estará listos para el
consumo para la cena de navidad y el 31 de diciembre“, reiteró el
ministro de Agricultura.
Con respecto al cerdo, Estévez dijo que
hay suficiente para ésta época, a tal punto que algunos porcicultores
están reclamando que se le aumente el precio de venta, pero las
autoridades entienden que a como se está cotizando en la actualidad es
lo justo para que el productor obtenga beneficios, y al mismo tiempo se
proteja al consumidor.
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